Мне кажется, было бы интересно рассмотреть голосование не только как источник дополнительной валюты или наград за постоянство, но и как способ открывать дополнительный игровой контент внутри самой MMORPG.
Например, после голосования игрок мог бы получать доступ к специальным квестам, небольшой цепочке заданий, случайному событию, охоте на редкого монстра (к примеру в зулгурубе появляется возможность выбить вместо оранжевого тигра - призрачного тигра, с таким же редким шансом) или другому внутриигровому испытанию. При этом я не предлагаю полностью отказываться от текущей системы наград. Наоборот, существующие бонусы за голосование и постоянство вполне могут оставаться, а дополнительный контент мог бы стать ещё одним элементом системы.
Причина, по которой мне кажется интересным такой подход, заключается в том, что сейчас часть игрового прогресса фактически переносится за пределы самой MMORPG. Игрок получает ценность не только за прохождение подземелий, участие в рейдах, выполнение достижений, фарм ресурсов и взаимодействие с другими игроками, но и за действия на сайте. Это удобно и позволяет быстрее получать желаемые предметы, однако одновременно сокращает путь развития персонажа.
В MMORPG практически всегда существует определённая конечная точка прогресса: рано или поздно персонаж получает нужную экипировку, маунтов, достижения, коллекционные предметы и достигает поставленных целей. Значительная часть удовольствия от жанра заключается именно в движении к этим целям — в прохождении подземелий, рейдов, выполнении сложных задач и постепенном накоплении результатов своих усилий.
Когда часть желаемых наград приобретается через систему голосования, этот путь становится короче. Игрок быстрее достигает тех целей, к которым изначально должен был идти через игровой процесс и получать удовольствие от игры. С одной стороны, это удобно и экономит время, но с другой — уменьшает количество контента, который необходимо пройти для достижения той же самой конечной точки развития персонажа. В результате часть игрового пути, который сам по себе является важной составляющей MMORPG, оказывается пропущенной.
Простыми словами: зачем мне получать предметы за голосование, сознательно уменьшать время в которое я буду получать удовольствие от игры, если я и так могу их получить проводя время в игре и получать удовольствие.
Даже если это полностью разрешённая механика сервера, у некоторых игроков на подсознательном уровне появляется чувство, что они получают преимущества слишком лёгким способом.
Из-за этого может возникать внутренний страх воспринимать себя как «нечестного игрока». Важно сказать об этом прямо: для некоторых людей подобные механики создают ощущение, что их достижения заработаны не только игровым мастерством и временем, проведённым в игре, а потому ценность собственного прогресса начинает ощущаться ниже. Такое восприятие может негативно влиять на удовольствие от игры и чувство справедливости игрового процесса.
Поэтому мне кажется интересной идея, при которой голосование выступает не столько источником самой награды, сколько своеобразным «ключом» или «пропуском» к дополнительному игровому контенту. В таком случае ценность по-прежнему получается внутри игры через прохождение контента, а голосование лишь открывает к нему доступ. Это позволяет сохранить связь между наградой и игровым процессом, не вынося значимую часть прогрессии за пределы MMORPG.
При этом я понимаю и возможные недостатки такой идеи. Голосование для многих игроков является простой ежедневной привычкой, которая занимает несколько секунд и приносит понятную гарантированную награду. Если сделать основной упор только на дополнительный контент, часть аудитории может посчитать такую систему менее выгодной или слишком требовательной по времени. В результате существует риск, что интерес к голосованию снизится, что явно не является желаемым результатом для проекта.
Кроме того, подобная система может создать дополнительную нагрузку и для самих разработчиков. Если голосование становится «пропуском» к игровому контенту, этот контент необходимо чем-то наполнять. Постоянно создавать новые квесты, события или испытания может быть значительно сложнее, чем поддерживать существующую систему наград. Также нельзя исключать и риск того, что часть таких квестов окажется недостаточно интересной или быстро станет восприниматься как рутина, которую игроки выполняют только ради награды, а не ради самого процесса , или награда окажется слишком не мотивирующей.
Мне кажется, что наиболее удачным вариантом могла бы быть не замена текущей системы, а её расширение. Основные награды за голосование и постоянство могут оставаться без изменений, сохраняя мотивацию поддерживать проект. При этом голосование дополнительно могло бы открывать доступ к небольшим игровым активностям для тех, кто хочет получить больше взаимодействия с миром игры.
В таком случае выигрывают обе стороны. Игроки, которым нравятся быстрые и гарантированные награды, продолжают получать их в привычном формате. А игроки, которым важен сам игровой процесс, получают дополнительный контент и новые причины заходить в игру.